De 24 a 26 de junho de 2024, mais de 70 profissionais e investigadores de todo o mundo reuniram-se na sede da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em Roma, para um workshop técnico promovido pela FAO, Rikolto e GAIN.
O foco do evento foi a utilização dos mercados alimentares locais e tradicionais (LTFM’s) e da compra pública de alimentos (PFP) para melhorar a disponibilidade de alimentos nutritivos.
Três objetivos principais marcaram o workshop:
- Sintetizar evidências sobre o papel dos LTFMs e da PFP na promoção da disponibilidade e acessibilidade de alimentos nutritivos para os consumidores;
- Delinear desafios e oportunidades para maximizar o potencial dos LTFM’s e da PFP no aumento do papel dos pequenos produtores e das micro e pequenas empresas no fornecimento de alimentos saudáveis;
- Refletir sobre como os LTFM’s e a PFP podem influenciar positivamente outras dimensões dos ambientes alimentares e da sustentabilidade.
Foi uma oportunidade única para partilhar conhecimentos, debater soluções e delinear o caminho para tornar os alimentos nutritivos mais acessíveis a todos.
Já está disponível o documento com as notas do workshop, onde são apresentadas as principais mensagens dos três dias de discussão: Technical workshop –Summary Notes